top of page

Ещё нас не было на свете, когда весной, давным-давно

Весть о Великой о Победе влетела в каждое окно

И кто-то верил: вот вернётся с войны героем сын и брат

А кто-то знал, что не проснётся уснувший вечным сном солдат.

Девятое мая – великий праздник нашей Победы над фашистскими захватчиками.

Давно закончилась война. Давно с войны пришли солдаты,
и на груди их ордена горят, как памятные даты.
Всем тем, кто вынес ту войну - в тылу, иль на полях сражений-
принёс победную весну — поклон и память поколений.

 

w1240-p16x9-2018-05-09t102804z_207182638

9 мая наша страна празднует светлый и радостный праздник – День Победы. Это день никогда не забудут люди. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов – защитников, отстоявших мир в жестокой битве, тружеников тыла, помогавших ковать победу над фашистами. За то, что мы сейчас с вами вместе трудимся, радуемся, поём, танцуем, живём – мы обязаны советским людям, нашим ветеранам, которые четыре долгих года сражались в боях с захватчиками.

22 июня, 1941 года люди не могли сказать «С добрым утром». В этот день, в 4 часа утра на нашу страну напал сильный враг – фашисты из Германии. Началась война, которая шла четыре долгих года. В тяжёлых боях досталась нам победа. Одни сражались с врагом на земле, другие били фашистов в воздухе, на морях и реках, среди скал и гор, в лесах и степях наши солдаты защищали свою Родину, свой народ. Очень трудное и тяжёлое время было для всех людей нашей страны

«Священная война» -  главная песня, которую пели и стар и млад, на фронте и в тылу. Музыку написал композитор Александр Васильевич Александров, а слова – поэт Василий Лебедев-Кумач.

Без названия.jpg

24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: «Будем разучивать новую песню – «Священная война». Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы, словом, все, что полагается фронтовику. В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает…

Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах были видны слезы, и это волнение передалось исполнителям. У них у всех тоже были слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио, как приказ, как мольба, чтобы услышали все. Ритм этой песни стучал как сердце человека: «Вставай страна огромная». Стихи передавали чёткий марш полков, дивизий, уходящих на фронт. В летописи Отечественной войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн.

До сих пор эта песня остаётся гимном Великой отечественной войны, до сих пор звучит в исполнении ансамблей войсковых частей Российской Федерации. 

Но, не только такие песни звучали во время войны. В редкие минуты отдыха, когда не грохотали пушки, когда не бомбили самолёты, солдаты мечтали о мирной жизни, вспоминали о своих любимых, писали письма-треугольники домой.

Когда фашисты напали на нашу страну, повсеместно – сначала до Волги, потом и глубже, в тылах России, - было введено затемнение. На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. И вдруг туда, где шли бои, прилетела песня «Огонёк» - про то, как уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой. А люди знали: половина страны погружалась ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигали  фар, и поезда двигались без огней, чтобы враг не смог заметить передвижение наших войск… И бойцы на передовой верили,  не погас наш огонёк, никогда не погаснет!

Много трудностей выпало на долю наших солдат. Но в перерывах между боями они пели песни, которые помогали им выстоять в борьбе с врагом.

Есть песни, хранимые народом, они в сердце каждого живут

Не состарят эти песни годы, эти песни любят и поют.

Предлагаем вам подборку песен военных лет

Песни военных лет

Песни военных лет
Три танкиста - Песни военных лет - 83 ЛУЧШИХ ФОТО

Три танкиста - Песни военных лет - 83 ЛУЧШИХ ФОТО

03:39
Смотреть
Марш защитников москвы  - Песни военных лет - ЛУЧШИЕ ФОТО - В атаку стальными рядами

Марш защитников москвы - Песни военных лет - ЛУЧШИЕ ФОТО - В атаку стальными рядами

03:57
Смотреть
Прощание славянки - Песни военных лет - ЛУЧШИЕ ФОТО - Этот марш не смолкал на перронах

Прощание славянки - Песни военных лет - ЛУЧШИЕ ФОТО - Этот марш не смолкал на перронах

02:19
Смотреть

Война подходила к концу. Повели наши солдаты последний бой, чтобы поднять над главным зданием Берлина Красное знамя. Четыре долгих года днями и ночами несли это знамя наши солдаты. Алое, с серпом и молотом и пятиконечной звездой – доброе знамя свободы и счастья.

А после победы торжественным маршем по Красной площади прошли полки победителей со своими знамёнами. Играл оркестр в тысячу музыкантов. Тысячи людей приветствовали солдат, офицеров, генералов, маршалов. Но многие не дожили до этого праздника. У кремлевской стены в память о тех солдатах, кто не пожалел своей жизни, защищая Родину, в память о тех солдатах, которых хоронили, даже не узнав имени, в одной братской могиле, горит вечный огонь

Вечный огонь. Александровский сад.
Вечная память героям.
Кто же он был, неизвестный солдат,
Чтимый Великой страною.

Может, он был, еще юный курсант,
Или простой ополченец.
Может, убит потому, что не встал
Перед врагом на колени.

Может, в атаку он шел в полный рост,
Пуля в излете достала.
Или он был неизвестный матрос,
Тот, что погиб у штурвала.

Может, был летчик, а может танкист;
Это сегодня не важно.
Мы никогда не прочтем этот лист,
Тот треугольник бумажный.

Вечный огонь. Александровский сад.
Памятник тысячам жизней.
Вечный огонь, это память солдат,
Честно служивших отчизне.

Москва.jpg

День Победы - это великий праздник. Мы никогда не должны забывать тех, кто сражался ради нас. Нам нужно помнить подвиг советских солдат и уважать их не только один день в году, а каждый день, каждую минуту - потому что именно они подарили нам мирное небо над головой. 

Люди, прошу я, потише, потише
Войны пусть сгинут во мгле.
Аист на крыше, аист на крыше,
Мир на земле.

Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями, эмоциями, чувствами после разговора о песнях военных лет. Расскажите о тех стихах и песнях, что запали вам в душу. Поделитесь своими собственными стихами о войне и великом подвиге советских солдат. 

Песни, пришедшие с войны...

bottom of page